Производитель: Spinmag
Модель: Горизонт с ручками 50-100 гр.
Наличие: Есть в наличии
1300р.

Разграмовка: 50-70-80-90-100 гр.

Форма с петлей и рукоятками.

В форме Горизонт возможна отливка скользящих грузил, и грузов на вертлюге.

Совместимая фурнитура:

Закладная силиконовая круглая 3мм

вертлюг №8



Изготовление рыболовных грузил

Если вы решили сделать рыболовные грузила своими руками, то эта статья может вам помочь. Здесь я попытался изложить свой опыт в работе с формами для самостоятельной отливки рыболовных грузил.

 

Начну с того, что единых правил по работе с формами отливки грузил не существует. Есть лишь общие рекомендации для получения нужного результата. Факторов влияющих на процесс отливки рыболовных грузов очень много. Это температура свинца, температура формы, температура окружающего воздуха, скорость залития свинца, химический состав свинца... Ага, испугались!!! На самом деле это все не сложно и приходит с опытом. Если вы поймете процессы, то сможете ими управлять. Ну а химия свинца будет интересовать нас поверхностно и вмешиваться в нее мы не будем, ведь у нас доманшнее изготовление грузиков, а не серийное производство для всей нашей необъятной родины.

 

Для начала опишем процесс изготовления грузил: мы переводим свинец в жидкое состояние, выливаем его в форму, форма для литья грузил забирает тепло свинца и он затвердевает.

Теперь приступаем к работе. Обязательно защищаем глаза, одеваем легко снимающуюся одежду. Руки защищаем перчатками.


Чем меньше у вас будет открытых участков тела - тем лучше. Работать с  либо на открытом воздухе, либо под вытяжкой. Разогреваем свинец до его температуры плавления 327 градусов по цельсию... а он отказывается плавится и не переходит в житкое состояние. Как так? Ах да, мы же льем себе груза не из чистого свинца, а из свинца со множеством примесей. Скорее всего это свинец выплавленный из аккумуляторов, в лучшем случае из автомобильных грузиков. Ну а если у нас свинец из вторчермета, то мы вообще можем считать себя королями отливки грузил. Так вот, разный свинец будет иметь разную температуру плавления. Она может быть как больше, так и меньше. Из того с чем мне приходилось работать, свинец изоляционный имеет самую комфортную температуру плавления, свинец из шиномонтажа плавится хуже, а свинец из аккумуляторов плавится очень туго, и его нужно раскочегаривать очень сильно. Но зато твердость после затвердевания у аккумуляторного свинца выше чем у других "свинцов". Твердость тоже хороша, так как грузик не покрывается кавернами от столкновения со дном и не теряет цифры веса на боку при длительной транспортировке в ведерке с другими грузилами. Так же разный по составу свинец имеет различную плотность, что в конечном итоге сказывается на весе грузика. По личному опыту могу сказать что на чебурашке в 14гр разница от состава свинца может быть до 2-3 гр веса. Итак плавим сильнее, свинец начал течь, он расплавился. Берем литьевую форму, и заливаем ее свинцом. Открывая вы видим половинки грузил, все кривое и некрасивое. В чем же дело? А дело в том, что наша грузолейка не прогрета, она очень быстро отбирает тепло у свинца заставляя его затвердевать раньше времени. Затвердевший свинец не пропускает вниз свинец жидкий, образуя незаполненную свинцом полость. Для пролития такой формы нам нужно сделать следующее: либо повышаем температуру свинца, либо разогревать форму отливки грузил. Если мы поднимем температуру свинца, то грузики у нас станут получаться, но после нескольких проливок форма для изготовления грузил разогреется и она перестанет успевать отбирать тепло у свинца для его затвердевания, а мы получим необходимость держать жидкий свинец в форме для отлива грузил 10-15 секунд до его затвердевания. Впринципе мы никуда не торопимся и можем подождать, но открыв форму для литья грузил мы увидем облой (свинец вокруг грузика просочившийся в промежуток между двумя половинками грузолейки).




Облой можно снимать напильником, но это лишняя трата времени, лучше оптимизировать процесс. Как вы могли догадаться, тугоплавкий свинец при одинаковых условиях будет давать меньше облоя, так как он менее текучий, и наоборот, свинец более чистый при той же температуре будет давать облой по всему шву стыка формы для рыболовных грузил. Вот и приходится играться температурами свинца и формы для отливки грузов.

 

Для поддержания необходимой температуры свинца я рекомендую пользоваться тигелем для литья.


Его научное название - тигельная печь, но так же его называют "плавильня" или просто "печка". Тигель LEE имеет ручку регулировки температуры свинца, тем самым максимально упрощает процесс литья грузил. Вам остается лишь следить за скоростью остывания литьевой формы грузил. Хотя я неоднократно отливал грузики и на костре, и на газовой горелке, но процент выхода грузиков гораздо меньше чем с использованием печи.

 

Регулирование температуры грузолейки происходит нагревом свинцом или прогревом над тигельной печкой, и остыванием во время закладки фурнитуры в литьевую форму. Если во время работы форма все же перегревается, выдавая облой на грузилах, то можно остужать ее под вентилятором и ни в коем случае не водой. Для этих целей я приладил компьютерный вентилятор стоимостью около 60 рублей запитанный от AC/DC блока питания с выходом 12V. При температуре окружающего воздуха +17 и ниже необходимости в вентияляторе никогда не возникало.

 

Теперь поговорим о самой важной детали нашего дела... нет, не о рыбе как вы могли подуматьа о формах литья грузил. Их существует огромное множество, и с креплением под вертлюг , и с глухим монтажом на ушко, и джиг-головки, и скользящие (инлайн). Все формы разные по размеру, весу, теплоемкости, и к каждой форме нужно искать свой подход. Единственное что объединяет формы изготавливаемые и продающиеся у нас - это их долговечность. При бытовом (некоммерческом) использовании и соблюдении несложных правил, форма литья рыболовных грузил прослужит не один рыболовный сезон, и возможно перейдут в наследство вашим детям. Конечно литьевую форму для отливки грузил можно сделать самостоятельно, например из картофеля, дерева, термостойкого пластика, гипса. Но как правило такие формы выдерживают малое количество заливок, имеют не очень хорошую точность изготовления, и как следствие - трудно повторяемый результат. Я уже не говорю про время затраченное на самостоятельное изготовление формы. 

 

 

Всего лишь нужно помнить:

Не выковыривать готовые грузила из формы жесткими металлическими предметами (отвертки и тд). Алюминиевые сплавы -  довольно мягкий металл, его нетрудно поцарапать или сделать скол. Вытаскивать груза необходимо за литник (свинец в верхней части грузила затвердевший в отверстии для заливки).

Не разогревать форму для грузил на открытом пламени и не остужать ее в воде. Резкие колебания температуры неравномерно изменяют плотность металла что ведет к его деформации и старению.

Не допускать попадания воды в жидкий свинец. Это повлечет за собой быстрое испарение воды с сильным разбрызгиванием свинца в разные стороны.

 

То что пары свинца ядовиты напоминать не буду. Напомню лишь что работать нужно либо под вытяжкой, либо в помещении с хорошими сквозняками, обязательно защитив открытые участки тела одеждой, руки - перчатками, глаза - защитными очками.

 

Вы сами в ответе за свое здоровье, так что берегите его!

 

 

 

 

 

 

Видео к статье "Форма для литья грузил".

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
СТАТЬИ
19.09.2017
Игра грузила "Эксцентрик водохранилище"
19.09.2017
Видео по работе с формами
18.03.2017
Выбор: ВЕРТЛЮГ против УШКА
18.03.2017
Серийная форма или форма под заказ?